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Grillades de viande brune de dindon

Par Shannon Crocker MSc RD, Vibrant Nutrition Communications

L’été est enfin arrivé au Canada et il est torride! Quand il fait très chaud dehors, je me tourne vers le gril. Si vous le leur demandez, mon mari et mes enfants vous diront que je suis une fanatique des grillades en été – tout va sur le barbecue! J’adore tous les aliments grillés : pommes de terre, maïs, courgettes, pêches, pizza, et mon préféré : le dindon!

Le dindon est super pour les grillades parce qu’il est polyvalent et délicieux, mais aussi parce que c’est un choix santé. Nous le savons tous. Mais on me dit parfois qu’on choisit la viande blanche plutôt que la brune parce qu’on pense qu’elle est meilleure pour la santé, même si on préfère le goût et l’onctuosité de la viande brune.

Je tiens à préciser que la viande blanche comme la viande brune de dindon sont nutritives.

Toutes deux sont maigres et d’excellentes sources de protéines de grande qualité. Toutes deux sont d’excellentes sources de vitamine B12, élément nutritif nécessaire à un système nerveux, y compris le cerveau, en bonne santé.

Toutes les découpes de viande blanche et brune de dindon sont aussi riches en éléments nutritifs, mais la viande brune a un petit plus. La viande brune de dindon est :

  • Maigre puisqu’elle ne contient que 8 grammes de matières grasses par portion de 100 grammes.* À titre de comparaison, la viande blanche de dindon en contient 5 grammes/100 grammes. La différence n’est vraiment pas grande!
  • Elle est même plus riche que la viande blanche en certains éléments nutritifs, notamment le fer, le zinc et le sélénium.
  • La viande brune est une excellente source de zinc et de sélénium, deux éléments nutritifs qui contribuent à renforcer le système immunitaire.

La viande brune est très onctueuse et donc idéale pour les grillades.

Conseils pour les grillades de dindon :

  • Faites griller le dindon avec la peau – cela lui permet de rester savoureux et onctueux – et enlevez la peau avant de le manger pour qu’il reste un choix maigre.
  • Faites cuire le dindon à feu moyen-faible pour éviter les flambées, surtout si vous avez laissé la peau.
  • Faites-le mariner si vous voulez. Le dindon est savoureux en soi, mais il est aussi polyvalent et s’accorde bien avec les ingrédients des différentes cuisines : essayez les marinades grecques, indiennes et italiennes.

Trois délicieuses recettes de grillades pour vous faire penser à la viande brune de dindon.

Demandez à votre boucher les découpes de dindon que vous recherchez pour pouvoir faire des grillades de dindon cet été.

Petits pilons à la mangue, au chili et à la lime cuits au barbecue :

Avez-vous déjà fait cuire des petits pilons? Ils sont super simples à cuire et incroyablement savoureux! Je servirais ceux-là avec une salade de chou piquante et une salade de céréales en grains. Doublez les proportions de cette recette car ces pilons sont aussi savoureux froids et donc parfaits pour un pique-nique.

Brochettes grillées de dindon, portobellos et légumes. Les cuisses de dindon sont super pour les brochettes. Je les adore parce qu’on peut en faire un repas de brochettes avec du dindon et toutes sortes de légumes. En plus, ces brochettes cuisent rapidement, en une dizaine de minutes seulement, vous pouvez donc passer plus de temps sur votre patio à relaxer.

Cuisses de dindon badigeonnées de sauce barbecue. C’est ce que l’on fait de mieux comme barbecue traditionnel! La sauce barbecue douce et épicée se marie à merveille avec la viande brune des cuisses de dindon. Servez-les avec des épis de maïs et une simple salade, et vous aurez un repas du soir idéal pour l’été.

Bonnes grillades à tous!